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Christinas Küchengeschichten
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Rezepte

Karotten Cupcakes mit Cream Cheese Frosting

Karotten Cupcakes mit Frischkäse Frosting

von Christina 8. April 2023

Die Karotten Cupcakes mit Frischkäse Frosting sind ideal für besondere Anlässe wie Geburtstagsfeiern oder natürlich auch zu Ostern 🙂

Karotten Cupcakes mit Cream Cheese Frosting

Karotten Cupcakes mit Frischkäse Frosting

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Portionen: 10 Stück
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Bewertung: 5.0/5
( 3 abgestimmt )

Zutaten

  • 125 g weiche Butter
  • 120 g Staubzucker
  • 2 Eier (Raumtemperatur)
  • 2 Karotten
  • 60 ml Milch (Raumtemperatur)
  • 120 g Mehl
  • 80 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1 Pkg Vanillezucker / Vanilleextrakt
  • Abrieb  & Saft einer halben Zitrone
  • 1 Prise Salz

Cream Cheese

  • 250 g Frischkäse
  • 250 ml Schlagobers
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Pgk Sahnesteif
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 1 Pkg Vanillezucker / Vanilleextrakt

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170 Grad Celsius Ober / Unterhitze vorheizen. Ein 12er Muffinblech vorbereiten. Die Karotten fein raspeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln damit diese nicht braun werden.
  2. Die weiche Butter mit dem Staubzucker, Vanille und Salz in eine Schüssel geben und 1-2 Minuten weiß-cremig verrühren.
  3. Die Eier einzeln und nacheinander mindestens eine halbe Minute einrühren. Den Zitronensaft und Abrieb langsam einrühren.
  4. Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Nüssen vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eier-Butter-Masse heben. Den Teig nicht zu lange rühren, da die Cupcakes ansonsten nach dem Backen zusammenfallen.
  5. Zuletzt die geraspelten Karotten unterheben. Alles in die Muffinförmchen füllen mit einem Spritzbeutel oder Eisportionierer.
  6. Die Muffins ca. 25 bis 30 Minuten goldgelb backen. Danach auskühlen lassen

Cream Cheese

  1. Frischkäse in eine Schüssel geben und mit dem Zucker, Zitronenabrieb und der Vanille auf niedrigste Stufe cremig rühren.
  2. Den Schlagobers und eine Packung Sahnesteif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Cream Cheese Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Karotten Muffins aufspritzen.
  3. Die Muffins mit kleinen Marzipankarotten und Zuckerkugeln dekorieren.
  4. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Ich wünsche Gutes Gelingen!

Rezept von Gastautorin Sabrina

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Spanisches Dessert Rezept

Spanisches Dessert: Crema Catalana oder doch Natilla?

von Christina 13. Januar 2022

Der spanische Dessertklassiker – Ein Pudding, eine Creme samtig weich am Gaumen mit knusprigem Topping. Was könnte es sein?

Für die Katalanen ist es natürlich die Crema Catalana mit knusprigem Karamell obendrauf. Ob es für die Restspanier die Natilla, der cremige Pudding mit Keks ist? kann ich noch nicht beantworten.

Mein Gefühl, und ich möchte dabei keine/n Spanier/in und keine/n Katalanen/in auf die Zehen treten, sagt mir, dass sich die Creme oder der Pudding in der Zubereitung sehr sehr ähnelt. Für die beiden spanischen Desserts wird aus Milch, Zucker, Dotter und Gewürzen ein Pudding gekocht. Nur die Garnitur fällt etwas unterschiedlich aus:

Natilla

Für die Natilla braucht man klassischerweise dann noch die spanischen Maria Kekse, die runden Galletas Maria. Diese werden auf den fertigen Pudding gelegt. Zu Beginn noch knusprig, werden sie bis zum Genuss ganz zart und weich. Vor dem Servieren gibt es dann noch eine Prise Zimt obendrauf.

Crema Catalana

Für die Crema Catalana ist es ein wenig aufwendiger. Diese wird kurz vor dem Servieren mit Zucker bestreut und im Ofen oder mit einem Küchen Bunsenbrenner karamellisiert. Dieses knackige, knusprige Karamell. Mhmmm…

Da, wie schon bei den Churros erwähnt, ein größeres spanisches Essen bevorstand und ich zu Gast war und keinen handlichen Bunsenbrenner mein Eigen nennen kann, entschied ich mich für die „einfachere Variante“ mit dem Keks. Ein Problem tauchte aber auch hier auf. Ich konnte die Galletas Maria bei uns in Österreich leider nicht finden, so dass es die runden Schweizer Kägi Toggenburger Kekse wurden. Man möge mir Verzeihen! 😉

Nun kommt aber das einfache & schnelle Rezept für die Natillas oder war es nun doch Crema Catalana…

Spanisches Dessert Rezept

Spanisches Dessert: Crema Catalana oder doch Natilla?

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Portionen: 8-10
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Bewertung: 4.2/5
( 11 abgestimmt )

Zutaten

  • 1 L Milch
  • Schale einer Biozitrone
  • 1 Zimtstange
  • 6-7 Dotter (je nach Größe)
  • 25 g Maisstärke
  • 120 - 140g Zucker
  • 8-10 runde Butterkekse
  • Zimtpulver
  • evt. Orangenschale & Vanille
    oder Vanille statt Zimt

Zubereitung

  • Biozitrone waschen und mit einem Sparschäler nur das gelbe der Schale schälen.
  • Milch mit Zitronenschalen und Zimtstange im Topf auf 100° erwärmen.
  • Beginnt die Milch zu schäumen beziehungsweise sanft blubbern, den Topf vom Herd ziehen.
  • Zimtstange & Zitronenschalen mit einem Sieb herausfischen.
  • In einer Schüssel Dotter, Stärke und Zucker mit einem Schneebesen verrühren.
  • Unter Rühren langsam in die warme Milch gießen.
  • Zurück auf den Herd stellen. Immer weiterrühren und bei schwacher Hitze etwa zwei Minuten kochen, bis der Pudding andickt. Wenn der Schneebesen in der Creme Ringe zieht/ Rillen hinterlässt, ist der Pudding fertig.
  • Den Pudding rasch in Förmchen gießen und mit einem Keks belegen.
  • Für mehrere Stunden auskühlen lassen. Wird die Creme am Vorabend zubereitet, dann in den Kühlschrank stellen.
  • Vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.

Die Natillas lassen sich sehr gut am Vortag vorbereiten.  Zudem halten sie sich auch mehrere Tage, sollte etwas übrig bleiben. Dies kommt bei uns für gewöhnlich nicht vor. 😉

Notizen

Für die Crema Catalana bereitest du den Pudding gleich zu. Nur lässt du die Creme ohne Keks abkühlen und machst stattdessen direkt vor dem Servieren ein knuspriges Karamell obendrauf.

Traditionellerweise werden die spanischen Puddings in Tonschalen serviert. Wer jedoch schon mal die GÜ – Desserts aus dem Kühlregal probiert hat 🤫, hebt am Besten die Glasschalen auf! Sie eignen sich perfekt für eine kleines feines Dessert. Die Rezeptmasse füllt genau 10 dieser GÜ-Schalen.

Ich wünsche Gutes Gelingen!

Liebe Grüße und bis Bald!
Christina

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Churros Gebäck

Churros selber machen – Rezept für den Ofen

von Christina 22. September 2021

Churros sind ein süßes, spanisches Gebäck aus Brandteig und werden herkömmlich in Fett herausgebacken. Ganz typisch in Spanien sind sie als Katerfrühstück bekannt. Während wir Österreicher nach einer langen Nacht das Würstlstandl aufsuchen, gibt es in Spanien in den frühen Morgenstunden frisch herausgebackene, in Zimtzucker gewälzte Churros mit heißer Schokolade. 😉

Für ein spanisches Essen – Tortilla de patatas, Jamón, Fuet, Pan Catalan, Oliven und verschiedenen Salaten – war ich als Dessertbringer auf der Suche nach einem spanischen Dessert. Am Ende entschied ich mich für zwei Dinge: Zum Einen ein cremiger Nachtisch, die berühmte Crema Catalana oder war es doch Natillas? Und zum zweiten als kleines Zwischengebäck hausgemachte Churros.

Da ich mit dem Fett sparen wollte, begab ich mich auf die Suche nach einer etwas leichteren Variante für Churros ohne Fritteuse, aus dem Backofen. Aus mehreren Rezepten wurde daraus ein eigenes. Gekostet vom waschechten Spanier wurden sie als gut befunden! Zumindest waren sie rasch aufgegessen. 🙂

Churros Gebäck

Churros selber machen - Rezept für den Ofen

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Portionen: 4 Zubereitungszeit: 1 Stunde
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Bewertung: 3.5/5
( 157 abgestimmt )

Zutaten

  • 250 ml Wasser
  • 80 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 150 g Mehl
  • 3 Eier
  • Butter/Öl zum Bestreichen
  • Zucker & Zimt zum Bestreuen

Zubereitung

  • Wasser mit Butter, Zucker und Salz in einem Topf aufkochen und versprudeln.
  • Das Mehl mit einem Kochlöffel einrühren, bis sich ein Knödel bildet, der sich vom Topfrand löst.
  • Diesen Brandteig in eine Schüssel geben und etwas auskühlen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nacheinander mit dem Mixer nun die Eier in den Brandteig einkneten, so dass eine homogene Maße entsteht.
  • Den Teig in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen.
  • Die Churros auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
  • Vorsichtig mit Butter oder Öl bestreichen und ca. 15-17 Minuten goldbraun backen.
  • Währenddessen das zweite Backblech vorbereiten.
  • Nach dem Backen die Churros mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen oder darin wälzen.
Churros aus dem Ofen

Spanische Ofen Churros

Ich wünsche Gutes Gelingen!

Liebe Grüße und bis Bald!
Christina

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Muttertagsherz aus Melone

Einfache Rezept Ideen für Kinder (Geburtstag, Muttertag, Valentinstag,…)

von Christina 3. Mai 2021

Gastautorin Karoline zeigt uns 3 einfache Ideen für Kinder, die gerne in der Küche werkeln. Perfekt für Geburtstage, zum Muttertag oder einfach an Sonntagen. Vom süßen Genuss, über gesund bis zu herzhaft kann anschließend gemeinsam mit Mama, Papa, Oma und Opa oder Freunden geschlemmt werden. Vorab wird fleißig gerührt, gestreuselt, ausgestochen, belegt und all das in Herzform. 

Apropo Muttertag! Am 14. Mai 2023 ist es wieder so weit, Muttertag steht wieder vor der Tür. Im deutschsprachigen Raum ist es immer der zweite Sonntag im Mai. Seit 1924 wird der Muttertag in Österreich gefeiert. Für gewöhnlich wird die Mama an diesem Ehrentag auch beschenkt.

Viele von uns erinnern sich zurück an die eigenen Basteleien, die dann schnell in einer Schublade verschwunden sind. Manch Einer kauft üppige Blumenbouquets beim Blumenhändler oder die Lieblingsschokolade der Mama. Wer da nicht mitmachen kann oder will, versucht sich besser selber in der Küche und verwöhnt sie an diesem Tag. Wichtig: Die Küche danach wieder aufräumen! 🙂

Mit diesen Ideen muss sich niemand beim Bäcker anstellen oder auf den letzten Drücker etwas einkaufen, um die Mama zu verwöhnen. Ich empfehle, je nach Alter der Kinder, die Mithilfe des Vaters und Geschwister 🙂

1. Joghurtherz: Einfach & schnell gemacht

Joghurtherz mit Erdbeeren

Zutaten:
• ein kleiner Becher Fruchtjoghurt
• bunte Streusel, getrocknete Erdbeeren

Zubereitung:
• Ein Schneidebrett oder Teller mit Backpapier auskleiden
• Mithilfe eines Löffels den Joghurt auf dem Backpapier verteilen: Herzform, kleine Punkte
• Streusel auf das Joghurtherz streuen
• Für eine gute Stunde oder über Nacht im Tiefkühlfach gefrieren lassen
• Zum Servieren aus dem Tiefkühler nehmen und vom Backpapier lösen und auf einem Teller anrichten
• Zeitnah konsumieren

2. Melonenherzen: Ideale Beschäftigung für Kinder

Melonenherzen ausstechenDies eignet sich hervorragend als Beschäftigung für Kleinkinder, allerdings wird da nicht viel für die Mama übrig bleiben. Es gilt: Sind die Kinder glücklich, ist die Mama es auch. Und eine gesunde Jause ist es allemal. Der Gedanke zählt.

Zutaten:
• 1 rote Wassermelone

Zubereitung:
• Die Melone in Scheiben schneiden und mit Keks – Ausstechern Herzchen oder ähnliches ausstechen und auf einem Teller oder in einer Schüssel anrichten.
• Bis zum Verzehr kalt stellen und die Reste vernaschen.

3. Herzpizza: köstlich herzhaft

Pizza in HerzformDieses Rezept bedarf zwei Tage Vorlauf. Dafür ist das Ergebnis umso toller, denn aufgrund der langen Teig-Gärung entsteht eine Sauerteig-ähnliche Struktur und schmeckt richtig lecker.

Zutaten:
• 500g Mehl
• 1TL Honig
• 1TL Trockenhefe
• 1TL Salz
• 2EL Olivenöl
• 320ml lauwarmes Wasser
• Belag nach Wahl: Tomatensauce, Käse Salami, Olivenöl etc.

Zubereitung:
• Zwei Tage vorher: Alle Zutaten, mit der Hand oder mithilfe einer Küchenmaschine, zu einem Teig kneten und in einem verschließbaren Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
• Zwei Tage später: Den Behälter aus dem Kühlschrank nehmen und circa 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
• Ein Backblech mit Backpapier auslegen
• Deckel öffnen, Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz mit den Händen durchkneten
• Aus dem Teig ein Herz formen, oder viele kleine Minipizzen
• Ofen auf 240Grad Celsius vorheizen
• Den Teig belegen mit Belag nach Wahl
• Den Rand mit Olivenöl bestreichen
• Das Backblech mit der Pizza in den Ofen geben für ca. 12-15min, variiert nach Ofen!
• Sofort aus dem Ofen holen und noch heiß Servieren.

Wir wünschen Gutes Gelingen bei unseren einfachen Rezeptideen. Und nicht vergessen: nach dem Kochen die Küche ordentlich aufräumen. 🙂

Liebe Grüße und bis Bald!
Christina

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